Ini percobaan yang gw lakuin weekend minggu kemarin untuk buka puasa disaat ngeliat punya jagung pipilan kaleng sisa bikin sup jagung, sayang-sayang takut berjamur kelamaan di kulkas. Dan secara MI juga vegan jadi pengen juga masakin sayuran. Browsing sana sini bentar nyari resep yang cocok sama bahan-bahan yang kesisa di kulkas akhirnya memutuskan untuk bikin sayur bayem dan crispy corn meatball hihi makanan apa pula itu? ngga ding itu maksudnya bakwan jagung hoho. Effortnya gw tinggal beli bayemnya aja.
Pergilah gw ke supermarket buat beli bayem, laaaah malah tertarik beli ati ayam, ntah kenapa keknya lezato kalo dimakan bareng sama sayur bayem. Alhasil tentengan gw seiket bayem dan sedikit ati ayam. Padahal blom tau juga ati ayamnya mau dibikin apa.
Jangan khawatir untuk bikin sayur bayem bahannya super duper ringkes dan ga pake susah kok, dijamin.
Bahan :
1 ikat bayam petik-petik terus cuci bersih dibawah air mengalir
1 buah tomat potong dadu
1 buah jagung potong jadi 4 bagian
3 siung bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih cincang kasar
2 ruas temu kunci digeprek
1 lbr daun salam
air (dikira-kira aja ya mau bikin untuk 2 orang)
gula dan garam banyaknya pake feeling aja ya.. hehe
Cara bikinnya :
Air rebus sampai mendidih
Masukkan bawang merah, temu kunci, daun salam, jagung, gula dan garam secukupnya
Rebus sampai jagung empuk
Masukin sayur bayem dan tomat sebentar cuman sampe bayam keliatan layu dikit dan tomat sedikit empuk
Jangan lupa cicip ya.. kurang apa, kalo kurang asin tambahin garem, kalo kurang manis cukup liatin gue (garing deuuuu)
Jadi deh, tinggal dipindahin ke mangkuk saji
Super gampang kan ya..rasanya juga nggak jelek-jelek amat...sluurup..
Untuk temen makan sayur bayem, gw bikin bakwan jagung..
Bahan diulek halus:
Jagung pipilan sisa yang ada di kulkas (kira-kira sih kalo pake jagung manis itu 2 buah diserut)
3 siung bawang putih
sejumput ketumbar
Campurkan bahan diatas dengan :
1 buah telur ayam dikocok lepas
Tepung terigu 8 sendok makan penuh
Daun bawang 1 batang dipotong 1 cm
Seledri dicincang
1/2 sdt soda kue
gula, garam dan merica bubuk secukupnya (seperti biasa ya ukurannya pake perasaan)
Cara membuatnya :
Panaskan minyak banyak
Tuang adonan dengan sendok sayur
Goreng sampe kuning kecoklatan
Sebenernya kalau misal dirumah lagi nggak ada seledri atau daun bawang rasanya masih oke kok (gw pernah soalnya) ya meskipun nggak sesedap kalo pake daun-daunan itu ya. Pernah juga inget kalau dirumah Surabaya rasanya dipakein potongan cabe merah di adonannya, jadi bakwan jagungnya agak meriah ada warba merahnya.
Sedikit tips ketika goreng bakwan jagung coba goreng dulu ya 1 terus cobain hihi kalau kurang asin atau kurang manis atau bahkan kurang mantab silahkan ditambahkan garam, gula atau merica bubuk di adonannya.
Mau diapakan ati ayamnya? Akhirnya gw putuskan mau gw goreng. Tadinya pengen yang dibumbu kecap gitu tapi kayaknya ringkes kalau digoreng biasa aja.
Bahan :
Ati ayam yang sudah dicuci bersih di bawah air mengalir dipotong-potong kecil. Jangan terlalu kecil biar nggak hancur.
Bumbu dihaluskan :
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
sejumput ketumbar
garam secukupnya
Cara membuat :
Lumuri ati ayam dengan bumbu dihaluskan
Diamkan beberapa saat biar meresap
Panaskan minyak goreng banyak
Goreng ati terus kabuuuuur.. secara ternyata ya rada heboh ngegorengnya
Tunggu sampe ati berubah warna menjadi lebih gelap terus angkat
Maap untuk hasil ati gorengnya ga ada fotonya..tapi bisa dimakan kok. Serius. Ga bohong.
Jadi deh sayur bayam dan teman-temannya, asik dimakan bareng nasi panas dan kerupuk kampung. Bakwan jagungnya beberapa biji dicomot MI jadi takjil bareng es sirup mocca.
Sakseeees deeeh percobaan kali ini, syenaaaang..

0 Responses to Sayur Bayam Dan Kawan-Kawan